EN [退出]
谭松韵姜潮>中国新闻

_陕西人均耕地1.59亩 不及世界人均水平一半

2017-10-21 20:40

中新社西安6月24日电 (马智峰)陕西省政府24日向社会通报第二次土地调查成果,该省人均耕地从1996年的2.15亩降至1.59亩,不及世界人均水平的一半。

陕西第二次土地调查数据(以2009年12月31日为标准时点汇总)显示,与第一次土地调查相比,该省耕地从514万公顷减少至399.7万公顷。399.7万顷耕地中,69.1%属于旱地,水田和水浇地仅占30.9%,23.5%的耕地坡度在25度以上。

陕西省国土资源厅副厅长燕崇楼认为,陕西耕地持续减少,质量总体也不高,“耕地保护形势依然非常严峻。”

中国是世界上人口最多的国家,人口总数13亿多,约占世界人口总数的20%,全国耕地面13538.5万公顷,不足世界耕地总量的10%。自古以来,中国就有“民以食为天,粮以地为本”的说法。

本次土地调查耕地较1996年减少了114.3万公顷,人均耕地从1996年的2.15亩下降至1.59亩,不及世界人均水平的一半。官方表示,这主要是由于调查标准、技术方法的改进和生态退耕、农业结构调整及自然灾害损毁等因素的影响。

陕西省国土资源厅土地管理处处长王文告诉记者,耕地保护必须保质也保量。陕西已连续14年实现耕地占补平衡,并计划自2012年起的5年内,建设941万亩高标准基本农田。

据官方披露,2013年,陕西完成高标准基本农田建设250.49万亩,完成延安治沟造地施工22.8万亩。鉴于该省北部多为黄土高原,沟壑纵横,耕地资源稀缺。10多年来,借着退耕还林和一些工矿企业土地复垦、修复的契机,治沟造地在陕北逐渐形成规模。延安治沟造地的亩产可达原来的5倍。

当前文章:http://j4hky.szielang.cn/society/t20171014_3b8v.html

发布时间:2017-10-21 20:40

吴秀波车震汤唯  vogue  ulinix 138 kino tori  基金怎么买  唐山好汉组合人员  魔兽插件  寿光东城附近租房信息  合生元奶粉怎么样  三亚宰客门处理  为什么都说瑞风s2不好  

相关新闻
微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

© 2017 _陕西人均耕地1.59亩 不及世界人均水平一半 All rights reserved-网站地图站点地图

浦东新区社保中心周六_武汉天气预报15天